5分で☆スナップエンドウのツナマヨサラダ

5分で☆スナップエンドウのツナマヨサラダの画像

Description

スナップエンドウの使い道に迷ったらこれ!レンジで時短☆5分で完成♪お手軽サラダ。1品あるだけで彩りもよく華やか♡

材料 (2〜3人分)

1/4個(50g)
1缶(70g)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆レモン汁
小さじ1
☆粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切りして耐熱ボウルに入れ、ラップをし600Wのレンジで2分加熱する。

  2. 2

    写真

    スナップエンドウはヘタつきのままフライパンに入れ、かぶるくらいの水に塩ひとつまみを加えて沸騰させ、2分ほど塩茹でする。

  3. 3

    写真

    ②をザルにあげて水気を切り、粗熱がとれたらヘタと筋をとる。

  4. 4

    写真

    ボウルに粗熱をとった①の玉ねぎと③、油を切ったツナ缶のツナ、☆の材料を加えてよく和える

コツ・ポイント

スナップエンドウは先にそのまま茹でることで、ヘタと筋が簡単にとれます◎

このレシピの生い立ち

まだまだ旬のスナップエンドウを使って春色のサラダを作ってみました。
レシピID : 7793974 公開日 : 24/04/05 更新日 : 24/04/05

このレシピの作者

杉山かふん
旬の食材を使った簡単おかず&テンションのあがる映えるイベント料理♪
県公認農産物PR大使の経験を活かした野菜が美味しいレシピと、行事やイベント時に食卓が華やかになる映えレシピを中心に開発中。
■Instagram
https://instagram.com/sugikafun_jp?utm_medium=copy_link

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート