いぶりがっこサラダの画像

Description

【1人分栄養量】
エネルギー:176kcal
たんぱく質:7.5g
脂質:13.6g
食塩相当量:1.7g

材料 (2人分)

50g
40g
1枚
ごま油
適量
A(ドレッシング)
ぽん酢しょうゆ
大さじ1
えごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    水菜は3~4㎝長さ、大根とにんじんは皮をむいてピーラーでスライスする。

  2. 2

    1⃣を全て合わせて水にさらし、シャキッとしたらよく水気を切る。

  3. 3

    油揚げはごま油を少々しいたフライパンで両面をカリカリに焼き、短冊切りにする。同じフライパンでしらす干しを炒る

  4. 4

    いぶりがっこはせん切りにし、ミニトマトは4等分に切る。

  5. 5

    2⃣~4⃣を食べる直前に混ぜ合わせ、Aのドレッシングをかけて食べる。

コツ・ポイント

ドレッシングに使用する油はサラダ油やオリーブ油でもOK!汁っぽくならないよう、ドレッシングは食べる直前にかけるのがおすすめです。

このレシピの生い立ち

横手市山内地区を中心に生産が盛んないぶりがっこ。毎年生産者の腕を競う、いぶりんピックも開催されています!そんないぶりがっこを使ったアレンジメニューのご紹介です。
レシピID : 7793977 公開日 : 24/04/12 更新日 : 24/04/12

このレシピの作者

横手市健康推進課
秋田県横手市健康推進課の公式キッチンです。栄養士考案のおすすめレシピや地元食材を使ったレシピ、郷土料理を紹介します!
横手市HPはこちら▶https://www.city.yokote.lg.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート