レモンとホワイトチョコスコーン♪の画像

Description

1ボウル、使い捨ての手袋で簡単に!!
パサつかないスコーンです♪

材料 (2つ分)

バター
15g
砂糖
15g
60g
12.5g
7.5g
レモンピール
18g
仕上げ用ホワイトチョコレート
12g

作り方

  1. 1

    《準備》
    バター、卵、牛乳を常温
    薄力粉、BPを合わせておく
    卵はしっかりといておく

  2. 2

    オーブン予熱180℃
    ホワイトチョコレートは1cm角くらいにカットしておく

  3. 3

    《作り方》
    ①ボウルに粉類と砂糖を入れ、使い捨ての手袋をつけて手で軽く混ぜる

  4. 4

    ②バターを入れ、手で粉類とすり混ぜ合わせる(バターが粉に混ざってホロホロになればOK)

  5. 5

    ③ホワイトチョコレートとレモンピールを入れ軽く混ぜる
    ④卵と牛乳を入れ1つにまとまるまで混ぜる

  6. 6

    ⑤生地を2等分にし形成してクッキングシートの上に間隔をあけて並べる
    ⑥180℃で15分焼成

  7. 7

    写真

    あら熱がとれたらホワイトチョコレートを湯煎で溶かし上からかけて完成♪

コツ・ポイント

ホワイトチョコレートをざく切りにすると食べたときにホワイトチョコの甘さをより感じられます!

このレシピの生い立ち

洗い物も作る過程も簡単に、とりあえず楽して美味しいものを作りたいと思って考えました
レシピID : 7794523 公開日 : 24/04/05 更新日 : 24/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート