ひき肉と玉子の焼きうどん
Description
醤油のシンプルな味付が、もちもち麺とひき肉玉子に合います。包丁いらずのソッコーランチに。
材料
(1人分)
作り方
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1
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ゆでうどんは袋のままレンチンする(600W1分裏返して1分)。玉子は溶きほぐし少量の塩コショウを入れ混ぜておく。
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2
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フライパンにごま油を熱し挽肉を炒め、軽く色が変わればうどんと混ぜる。挽肉は炒めすぎると固く縮んでしまいます。(´_ _)
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3
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○を入れ全体をほぐしながら炒める。ほぐれが悪ければ少量の水を振りかける。
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4
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火を止め③を端に寄せて卵液を流す。火を点け箸で混ぜ玉子が軽く固まってきたら
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5
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底からヘラで剥がして~
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6
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7
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うどんと混ぜます。玉子が細かすぎないほうが良いです。
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8
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混ざりました。コショー少々で味を整えます。
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9
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皿に盛りネギを多めにトッピング。写真は長ネギの青い部分ですが、あれば九条ねぎ(トップ写真)や青ネギがお勧めです。
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10
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フライパンはお湯(水でも)を張っておくと洗い物が楽です。
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コツ・ポイント
・レンジ加熱時、うどんの袋に切込みが必要なメーカーもあるようです。
・味の素のビン容器は「ひと振り」でドサッと出てしまうので(うちだけ?)「ひとつまみ」としました。
・味の素のビン容器は「ひと振り」でドサッと出てしまうので(うちだけ?)「ひとつまみ」としました。
このレシピの生い立ち
挽肉玉子も焼きうどんに合うかな?と思いました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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