麻婆豆腐肉まん
Description
中華の定番麻婆豆腐と肉まんを合体させました
材料
(1人前)
15〜20グラム
ごま油
小さじ1
ニンニクチューブ
小指関節1
生姜チューブ
小指関節1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
中華だしの素
小さじ1〜2
大さじ1
100グラム
50ml
作り方
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1
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ひき肉デスっ!\( ゚д゚)/
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2
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先ずは麻婆豆腐を作ります。
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4
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香り出てきたら中火にしてひき肉炒め、白っぽくなったら豆板醤、甜麺醤、中華だしの素入れ肉味噌作りそこに切った豆腐入れます
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6
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トロミついたら火を止めて、完全に冷ましたら豆腐入っていた容器に入れます。多分余るので、余ったやつはご飯のお供にどうぞ。
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7
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容器に入れた麻婆豆腐にラップかけて冷凍室で完全に凍らせます。
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8
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皮作ります。ホケミに水を少しずつ入れてまとまり具合見ながら混ぜひとまとまりにして30分ほどラップかけておきます
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9
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生地の寝かせ終わったら、凍らせた麻婆豆腐を包みます。
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11
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蒸し終わったら完成!包み込みが甘かったので完全に割れました\(^o^)/
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12
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具の麻婆豆腐にしっかり味付いてますが、お好みで山椒粉かけたりラー油、酢醤油かけてお召し上がりください。
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コツ・ポイント
綺麗に肉あんを生地で包めたら見た目綺麗に仕上がり、より一層美味しくいただけると思います。辛いの好きな人は豆板醤を増やし、苦手な人は豆板醤の代わりにトマケチャ入れても良いかもしれません多分。
このレシピの生い立ち
スーパーでひき肉が安かったので麻婆豆腐作ろうと思い購入し、せっかくだから肉まんの中身にしたろうおもい作りました。ただ、肉まん作ったの人生で今回が3回目なのでもっと綺麗な仕上がりにしたいと思ったので中華料理屋にバイト行きたいと思います。