メロンパン
作り方
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1
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無塩バターと溶き卵は常温に戻しておく
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2
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ボウルに、無塩バター以外のパン生地材料を入れ、ヘラやスプーンなどでひとかたまりになるまで混ぜ合わせる
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3
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生地をボウルから出し、無塩バターを馴染ませ表面にツヤが出るまで捏ねる
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4
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もう一度ボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能で40℃で30分発酵させる(2倍くらい膨らむまで)(一次発酵)
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5
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その間にクッキー生地を作ります
ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
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6
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白っぽくなったら溶き卵を加えて混ぜ、薄力粉を入れてさらによく混ぜる(薄力粉を入れたら、手の方が混ぜやすい)
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7
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生地をまとめて直径3cmほどの棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる
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8
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4の発酵が終わればガス抜きをして8等分に分けて丸め、濡れ布巾を被せて10分ほど休ませる(ベンチタイム)
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9
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7を8等分に切り、丸めてラップの上から麺棒で7-8cm程の円形に伸ばす
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10
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8を9で包み、グラニュー糖を表面に付け、スケッパーなどで模様をつける
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11
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シートを敷いた天板に並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせてオーブンの発酵機能で40℃で15分発酵させる
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13
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180℃のオーブンで15-20分、様子を見ながら焼く
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14
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完成!
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コツ・ポイント
・オーブンの余熱は必須です。
・無塩バター普通のバターでも一応作れます。
・発酵は室内発酵でもOKです!その場合はなるべく暖かい場所(窓際や、湯を張ったお風呂場など)で60分程様子を見てください。
・無塩バター普通のバターでも一応作れます。
・発酵は室内発酵でもOKです!その場合はなるべく暖かい場所(窓際や、湯を張ったお風呂場など)で60分程様子を見てください。
このレシピの生い立ち
グラニュー糖はこれでもかと言うくらいつけた方が美味しいですよ
生地にバニラオイルを少し垂らしても◎
生地にバニラオイルを少し垂らしても◎
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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