ヨウサマの減塩かぶと生ハムのレモンマリネ

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Description

気温が急激に上がり、体が追いていきません。レモンみたいな酸味が欲しくなってきました。かぶ・生ハム・レモンは相性良いです。

材料 (2人前)

顆粒昆布だし
小さじ1/2本(3g程)
1/2個
ガムシロップ
1個
1/2枚(写真参照)
オリーブオイル・レモンドレッシング(キューピー使用)
各小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    かぶを葉と実と分けて顆粒昆布だしで和えて、600w1分ラップをしてレンチンする。

  2. 2

    写真

    レモンをいちょう切りにしてガムシロップで混ぜる。

  3. 3

    写真

    市販の生ハム1/2程使用します。

  4. 4

    写真

    かぶの葉、かぶの実、レモン、生ハムをオリーブオイルとレモンドレッシングで和える

  5. 5

    写真

    こんな感じに盛り付ける。

  6. 6

    写真

    ハイボールやビール、白ワインに合います。

コツ・ポイント

レモンは砂糖を使用せず、ガムシロップを使用すると甘さがちょうどよい。
レモンに甘さを加えないと酸味と苦みが残ります。

このレシピの生い立ち

かぶは煮崩れ、炒め崩れるのでレンチンに顆粒昆布だしを使うと程よい歯ごたえが残ります。
1日1600カロリー塩分6g 1食533カロリー塩分2gです。
レシピID : 7795255 公開日 : 24/04/06 更新日 : 24/04/07

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