♡ホタルイカのオイル漬け♡7daysの画像

Description

日持ちするので、作っておけば毎日おつまみに少しずつ楽しめます。

材料

約100g
塩麹
小さじ1
大さじ1
柚子胡椒
少々
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1

    ホタルイカの下処理(目と軟骨を取る)

  2. 2

    写真

    ①を塩麹、酒、柚子胡椒をあえて少し置く。洗い物増やしたくないので、火のついていないフライパンで。(写真は倍量)

  3. 3

    写真

    ②をフライパンで汁気がなくなるまで炒る。ピチピチ音がしてイカ焼きの匂いがします。

  4. 4

    清潔なタッパーや瓶にうつしてオリーブオイルとローリエに漬ける

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ホタルイカデビュー
レシピID : 7795482 公開日 : 24/04/07 更新日 : 24/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート