こんにゃくだけ胡麻まみれ☆お弁当☆常備菜

こんにゃくだけ胡麻まみれ☆お弁当☆常備菜の画像

Description

こんにゃくの胡麻まみれ
お弁当に◎
濃厚な胡麻たっぷりで、少量のお酢が後味さっぱり、殺菌効果もあり、これからの季節に最適

材料

※醤油※みりん
各大さじ1
※お酢
大さじ2
すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    こんにゃくは表面に隠し包丁入れ、食べやすくカット
    分量外の塩で揉む
    熱湯に入れ2分、ザルにあげてから、、

  2. 2

    写真

    フライパンで乾煎り
    キュッとこんにゃくが鳴いたら、鍋肌から※をいれ、絡める

    火を止め、すり胡麻をまぶして出来上がり♪

コツ・ポイント

こんにゃくも油揚げもお手頃価格
節約したい時こそ、出番です☆

このレシピの生い立ち

冷めても美味しく、隙間埋めに最適なおかずを考えました。
こってりなメインのだったので、低カロリーのこんにゃくにしました。食中毒の季節に近づいてますので、お弁当のおかずに気をつかいます。お酢を加える事で、殺菌効果もあり、爽やかで美味しいです。
レシピID : 7795540 公開日 : 24/04/07 更新日 : 24/04/15

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クック0CZH6W☆
簡単・ヘルシーで小腹が満たされます!こんにゃく1個(350g)で2〜3人分ありました。美味しかったので、また作ります!!

めっちゃ美味しそう✨たくさん作ってくださり嬉しいです♪簡単、ヘルシーを目指しているので、コメ感動☆またつくれぽお待ちしてますね笑

初れぽ
写真
ナーちゃん
こんにゃくも胡麻も大好きなので最高の1品でした☆材料も少なくぱぱっと作れるのがいいですね(^^)

わぁ✨美味しく作ってくださり嬉しいです♪こんにゃく、胡麻両方共、体に良くて美味しいですよね☆材料が少ないとまた作りたくなりますね