ガリポン丼の画像

Description

スーパーで手軽に材料が揃い、ガッツリ食べられる一品です。ポン酢で仕上げ、サッパリした酸味が食欲をそそります。

材料 (3〜4人分)

1本
8〜10枚
ごま油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
ニンニクチューブ
小さじ2
ポン酢
200ml
3〜4個
2合

作り方

  1. 1

    写真

    長ネギはみじん切り、大葉は細切りにする。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を入れ中火、豚肉を炒める。

  3. 3

    写真

    火が通ったらオイスターソース、ニンニクチューブ、ポン酢を入れて炒める。

  4. 4

    写真

    さらに長ネギを入れ全体によく絡んだら火から下ろす。

  5. 5

    丼に盛り付けたら卵黄を入れるスペースを大葉を囲い、中央に卵黄を乗せたら完成。

コツ・ポイント

豚肉の部位は問いません。バラでももも肉でもOKです。ミョウガや生姜を加えるとさらに風味が良くなります。

このレシピの生い立ち

リクエストレシピ。
レシピID : 7795983 公開日 : 24/04/16 更新日 : 24/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Etsu☆ko
今日は園児達と夏野菜の苗植えで暑さも相まってヘトヘト……お肉使いでガッツリな丼なのにポン酢の酸味でスッキリ☆疲れた体にしみるぅ

Etsu☆ko様、つくれぽありがとうございます。苗植えお疲れ様でした!気に入って頂けた様で何よりです!ありがとうございました!!