大豆粉オンリー!ふわふわ♡シフォンケーキ

大豆粉オンリー!ふわふわ♡シフォンケーキの画像

Description

大豆粉100%のシフォンケーキを作りたくて、何度もトライ&エラーを繰り返し今のレシピに落ち着きましたꉂ(ˊᗜˋ*)!

材料 (17cm型)

3個
卵黄用の砂糖
20g
米油
30g
✣太白ごま油でもOK
お湯(85度以下)
30ml
30g
4個
✣または卵白
3個
✣と、メレンゲパウダー
12g
卵白用の砂糖
30g
メレンゲパウダー使用の時は砂糖と混ぜ合わせとく

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに卵白、別のボウルに卵黄を入れる。
    オーブンを170度で予約する。

  2. 2

    卵白のボウルを冷蔵庫に入れて使うまでの間冷やしておく。

  3. 3

    メレンゲパウダーを使う場合は卵白用の砂糖と混ぜ合わておく。

  4. 4

    卵黄のボウルに砂糖を入れてしっかり混ぜる。次に米油を入れてしっかり混ぜその後に、お湯を入れてしっかり混ぜ乳化させる。

  5. 5

    50回以上混ぜて、しっかりと混ぜ合わせ乳化させる事で気泡が壊れにくくなります。

  6. 6

    4のボウルに大豆粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れて混ぜる。

  7. 7

    メレンゲ作り。卵白のボウルを冷蔵庫から出して、1度ハンドミキサーで30秒くらい混ぜて、
    砂糖を3回に分けて入れる。

  8. 8

    卵白が角が立つくらいしっかりと泡立てて、ひっくり返しても落ちないまでしっかりとしたメレンゲを作る。

  9. 9

    最後にハンドミキサーを低速にして1分混ぜる。するとツヤがあってキメ細やかなメレンゲとなり壊れにくいメレンゲができます。

  10. 10

    卵黄のボウルにメレンゲを1/3すくって入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

  11. 11

    次はゴムベラに持ち変えて、メレンゲのボウルに9の生地を全部入れる。

  12. 12

    メレンゲの泡を潰さない様に、下からすくうようにして混ぜ合わせる。

  13. 13

    シフォンケーキの型に生地を1箇所から低い位置から空気を入れないようにして一気に入れる。

  14. 14

    写真

    170度で予熱したオーブンに入れて30分焼いて出来上がり。

  15. 15

    写真

    焼きあがったら、瓶にさして逆さまにして冷やす。

コツ・ポイント

ポイントをおさえて作ることで、大豆粉100%でもふわふわのシフォンケーキが作れますよ( *´꒳`*)
あと、型はアルミ製がおすすめです!テフロンだと生地が滑ってしまうけど、アルミ製だと型に生地がへばりついて膨らみやすいです!

このレシピの生い立ち

米粉や小麦粉よりも糖質が約80%offの大豆粉を使って、大豆粉100%でも♡ふわふわとしたシフォンケーキが食べたくて、配合変えたり、材料変えてみたり……そして、今の時点で満足( ¯﹀¯ )する大豆粉100%のシフォンケーキができました~
レシピID : 7796486 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/02

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