大豆粉オンリー!ふわふわ♡シフォンケーキ
作り方
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1
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大きめのボウルに卵白、別のボウルに卵黄を入れる。
オーブンを170度で予約する。
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2
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卵白のボウルを冷蔵庫に入れて使うまでの間冷やしておく。
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3
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✣メレンゲパウダーを使う場合は卵白用の砂糖と混ぜ合わておく。
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4
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卵黄のボウルに砂糖を入れてしっかり混ぜる。次に米油を入れてしっかり混ぜその後に、お湯を入れてしっかり混ぜ乳化させる。
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5
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50回以上混ぜて、しっかりと混ぜ合わせ乳化させる事で気泡が壊れにくくなります。
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6
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4のボウルに大豆粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れて混ぜる。
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7
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メレンゲ作り。卵白のボウルを冷蔵庫から出して、1度ハンドミキサーで30秒くらい混ぜて、
砂糖を3回に分けて入れる。
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8
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卵白が角が立つくらいしっかりと泡立てて、ひっくり返しても落ちないまでしっかりとしたメレンゲを作る。
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10
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卵黄のボウルにメレンゲを1/3すくって入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
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11
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次はゴムベラに持ち変えて、メレンゲのボウルに9の生地を全部入れる。
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12
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メレンゲの泡を潰さない様に、下からすくうようにして混ぜ合わせる。
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13
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シフォンケーキの型に生地を1箇所から低い位置から空気を入れないようにして一気に入れる。
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14
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170度で予熱したオーブンに入れて30分焼いて出来上がり。
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15
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焼きあがったら、瓶にさして逆さまにして冷やす。
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コツ・ポイント
ポイントをおさえて作ることで、大豆粉100%でもふわふわのシフォンケーキが作れますよ( *´꒳`*)
あと、型はアルミ製がおすすめです!テフロンだと生地が滑ってしまうけど、アルミ製だと型に生地がへばりついて膨らみやすいです!
あと、型はアルミ製がおすすめです!テフロンだと生地が滑ってしまうけど、アルミ製だと型に生地がへばりついて膨らみやすいです!
このレシピの生い立ち
米粉や小麦粉よりも糖質が約80%offの大豆粉を使って、大豆粉100%でも♡ふわふわとしたシフォンケーキが食べたくて、配合変えたり、材料変えてみたり……そして、今の時点で満足( ¯﹀¯ )する大豆粉100%のシフォンケーキができました~