なんちゃって酸辣湯の画像

Description

スープの味はお好みで醤油や塩コショウ、鶏ガラスープの素を追加して味を整える

材料 (3〜4人分)

小さいのを4個
2株
1丁
2個
ごま油
適量
500ml
鶏ガラスープの素
小さじ4〜5
醤油
小さじ2
小さじ1
小さじ1
ラー油
お好みで
黒こしょう
お好みで
 
 

作り方

  1. 1

    トマトは一口サイズ、椎茸は薄切り、豆腐は好みの大きさに切る
    たまごも溶いておく

  2. 2

    ごま油を鍋にひき、トマトと椎茸をかるく炒める

  3. 3

    水と鶏ガラスープの素を入れ、豆腐も入れたら沸騰させる

  4. 4

    沸騰させる間に、★の材料で水溶き片栗粉を作っておく

  5. 5

    沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてかるく混ぜる

  6. 6

    再度加熱し、溶き卵を流し入れかるく混ぜる

  7. 7

    好みで黒こしょうやラー油を加えて完成

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

冷蔵庫の余りもの達を使いたくて作ってみました
レシピID : 7796987 公開日 : 24/04/08 更新日 : 24/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート