戻しいらず!ヒジキの煮物!の画像

Description

スーパーの魚屋で水に戻さなくていいひじきを発見!時短!余ったら冷凍してお弁当にも!

材料 (5人分くらい)

国産ひじき(スーパーで買える、戻しいらず!)
2袋
少々
あごてん(お好きな物でねりもので!)
1袋
料理酒
50ml
みりん
100ml
醤油
100ml
顆粒だし(かつお)
小さじ1/2杯(2.5g)
きび砂糖(白い砂糖ならもう少し少なめ)
小さじ10杯(50g

作り方

  1. 1

    写真

    ひじきはスーパーの魚屋で買ったもどしいらずの物。ザルにうつし軽く水洗いする。にんじんと天ぷらは短冊切りする。

  2. 2

    写真

    フライパンに油を少ししき、にんじんがしんなりするまで炒める。その後、天ぷら、ひじきを入れサッと炒める

  3. 3

    写真

    残りの材料を全て入れ中火で水分が少なくなるまで煮て完成!

  4. 4

    写真

    量が多いので、冷凍してお弁当のおかずにするのもオススメ!

コツ・ポイント

ひじきを炒めすぎない!余ったひじきは冷凍してお弁当のおかずに!

このレシピの生い立ち

スーパーの魚屋さんに水に戻さなくていいひじきを発見!みなさんに紹介したくレシピをのせました!
いっぱい作れるので冷凍してお弁当のおかずにしました!
レシピID : 7797123 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート