白菜のクリーム煮
作り方
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1
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①白菜、玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
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2
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②鍋に水、白菜、玉ねぎ、ベーコンを入れて煮る。
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3
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③鍋が沸騰したらコンソメ、牛乳を入れる。
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4
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④牛乳を入れたら沸騰する直前に火を止め、塩・こしょうで味を調整する。
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5
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⑤盛り付け、パセリをかける。
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コツ・ポイント
白菜は煮過ぎると食感がなくなるため、牛乳を入れたら沸騰する直前に火を止めて下さい。白菜は、キッチンペーパーに包んでから新聞紙で全体を包み冷暗所に立てて保存すると長持ちします。
ベーコンをウィンナーに変えても美味しいです。
ベーコンをウィンナーに変えても美味しいです。
このレシピの生い立ち
ベジエール渥美さんが考案したレシピです。
白菜にはビタミンC・カリウム・マグネシウムや亜鉛などのミネラル類がバランス良く含まれており、食物繊維が豊富です。白菜が苦手な方にも牛乳でクリーミーに仕上げて食べやすく仕上げています。
白菜にはビタミンC・カリウム・マグネシウムや亜鉛などのミネラル類がバランス良く含まれており、食物繊維が豊富です。白菜が苦手な方にも牛乳でクリーミーに仕上げて食べやすく仕上げています。