家庭でもエッジがばっちり!米粉フランス
Description
材料
(2本)
作り方
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1
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ぬるま湯にドライイーストを入れます
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2
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ドライイーストが完全に溶けるまでしっかり混ぜます
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3
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砂糖も加えて混ぜます
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4
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混ぜ終わったら、室温に置いておきます
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5
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準強力粉、米粉、塩をボウルに入れて泡立て器でしっかり混ぜます
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6
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4の液種に5で合わせた粉類を加えます
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7
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ボウルの端で水分と粉を混ぜて溶かします。ぷくぷく泡立って来ます。
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8
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その後全体に粉気が無くなるまで混ぜます
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9
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ラップをして、室温で30分休ませます
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10
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30分後、ヘラで4、5回折りたたみます。さらに30分休ませます。
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11
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生地を引っ張って折りたたみます
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数回で伸びにくくなるので、丸く整えます
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28度位の温かい所で60分発酵させます
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2倍の大きさになれば発酵完了です。
生地を2等分します。
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15
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楕円形に整えます
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16
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生地とラップに打ち粉をしてから、15分休ませます
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天板と大きめの布を準備し、布に打ち粉をしておきます。
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18
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生地をひっくり返して、20㎝位の横長に広げます
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19
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生地を3回巻き込みます
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20
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表面が破れ無い程度にピンと張りを作りながら巻き込みます
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転がしながら約30㎝に伸ばします
ご使用の天板の長さに合わせて下さい
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打ち粉を振った布に生地をのせます。
閉じ目が真下になる様に置きます
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ラップの箱やピンチなどで布の形を固定し、30℃くらいの温かい所で30〜40分、最終発酵させます。
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オーブンに蒸気を入れます。
加熱前のオーブンに天板と容器に熱湯を入れて準備します。熱湯は冷えた容器に入れます。火傷に注意
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2倍の大きさになれば最終発酵完了
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クッキングシートに生地を移動させましょう
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28
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30
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予熱したオーブンに板などを使って生地を移動させます。
オーブンを開けっ放しにしない様にしましょう。
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31
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240℃で3〜5分
200℃に下げて15分焼きます
詳しい焼き方はYouTubeで確認してみたね♡
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コツ・ポイント
https://youtu.be/SPBvswpH-KI?si=Jn5k7ZyIS5NKrNR4