家庭でもエッジがばっちり!米粉フランス

家庭でもエッジがばっちり!米粉フランスの画像

Description

米粉を限界まで入れたパリっともっちりフランスパン家庭用オーブンでもパン屋さんみたいな本格派フランスパンに仕上がります。

作り方

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    ぬるま湯にドライイーストを入れます

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    ドライイーストが完全に溶けるまでしっかり混ぜます

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    砂糖も加えて混ぜます

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    混ぜ終わったら、室温に置いておきます

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    準強力粉、米粉、塩をボウルに入れて泡立て器でしっかり混ぜます

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    4の液種に5で合わせた粉類を加えます

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    ボウルの端で水分と粉を混ぜて溶かします。ぷくぷく泡立って来ます。

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    その後全体に粉気が無くなるまで混ぜます

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    ラップをして、室温で30分休ませます

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    30分後、ヘラで4、5回折りたたみます。さらに30分休ませます。

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    生地を引っ張って折りたたみます

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    数回で伸びにくくなるので、丸く整えます

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    28度位の温かい所で60分発酵させます

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    2倍の大きさになれば発酵完了です。
    生地を2等分します。

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    楕円形に整えます

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    生地とラップに打ち粉をしてから、15分休ませます

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    天板と大きめの布を準備し、布に打ち粉をしておきます。

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    生地をひっくり返して、20㎝位の横長に広げます

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    生地を3回巻き込みます

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    表面が破れ無い程度にピンと張りを作りながら巻き込みます

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    転がしながら約30㎝に伸ばします
    ご使用の天板の長さに合わせて下さい

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    打ち粉を振った布に生地をのせます。
    閉じ目が真下になる様に置きます

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    ラップの箱やピンチなどで布の形を固定し、30℃くらいの温かい所で30〜40分、最終発酵させます。

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    オーブンに蒸気を入れます。
    加熱前のオーブンに天板と容器に熱湯を入れて準備します。熱湯は冷えた容器に入れます。火傷に注意

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    器具のセットが終わったら、オーブンを260〜280℃に予熱します。
    クッキングシート10×30㎝を2枚準備

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    2倍の大きさになれば最終発酵完了

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    クッキングシートに生地を移動させましょう

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    クープは真上よりやや手間に横一本、一気に切り込みます。クープの深さはやや深め5mm位。

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    予熱したオーブンに板などを使って生地を移動させます。
    オーブンを開けっ放しにしない様にしましょう。

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    240℃で3〜5分
    200℃に下げて15分焼きます
    詳しい焼き方はYouTubeで確認してみたね♡

コツ・ポイント

さらに詳しくYouTubeも観てね
https://youtu.be/SPBvswpH-KI?si=Jn5k7ZyIS5NKrNR4

このレシピの生い立ち

フランスパンアレンジシリーズ!米粉を入れても味や形が優秀なフランスパンを目指す。
レシピID : 7798494 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

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