このレシピには写真がありません

Description

膨張剤、乳製品不使用のパンケーキです。

材料

2個分
グラニュー糖(卵黄用)
大さじ2
60g
60g
50cc
はちみつ
大さじ1
レトルトおかゆ
125g
2個分
グラニュー糖(卵白用)
大さじ2
 

作り方

  1. 1

    卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ

  2. 2

    1におかゆ、薄力粉と強力粉、水、はちみつを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    卵白にグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る

  4. 4

    2に3のメレンゲ半分を入れ、混ぜる。

  5. 5

    残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで泡を潰さないよう混ぜる。

  6. 6

    フライパンで生地を焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

期限が迫ったレトルトのおかゆを消費したいと思ったため。
強力粉の分量を増やすとよりもっちりとしたパンケーキになります。
レシピID : 7798498 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート