優しい【ネギとチーズの洋風とろろグラタン
Description
甘い長ネギと、たっぷりチーズの洋風とろろ焼きです。ふわトロで優しい風味でとても美味しいです。
材料
(3〜4人分)
300g
1本
塩・胡椒
各適量
バター
15g
シュレッドチーズ
30g
3個
●めんつゆ(5倍濃縮)
大匙1
●マヨネーズ
大匙1
●コンソメ顆粒
小匙1.5
●おろしにんにく
小匙2
大匙2
しっかりめ
●(好みで)一味唐辛子
適量
2枚
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
パセリ(微塵)
適量
作り方
コツ・ポイント
上に散らすチーズはシュレッドチーズよりも、とろけるスライスチーズがおススメです。
このレシピの生い立ち
フワッとトロっとしたとろろ焼きやとろろグラタンが大好きなので、今回は長芋で洋風なグラタンにしました。
卵とチーズを多めに使用して旨味たっぷりに作ります。
卵とチーズを多めに使用して旨味たっぷりに作ります。