優しい【ネギとチーズの洋風とろろグラタン

優しい【ネギとチーズの洋風とろろグラタンの画像

Description

甘い長ネギと、たっぷりチーズの洋風とろろ焼きです。ふわトロで優しい風味でとても美味しいです。

材料 (3〜4人分)

300g
塩・胡椒
各適量
バター
15g
シュレッドチーズ
30g
3個
●めんつゆ(5倍濃縮)
大匙1
●マヨネーズ
大匙1
●コンソメ顆粒
小匙1.5
●おろしにんにく
小匙2
しっかりめ
●(好みで)一味唐辛子
適量
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
パセリ(微塵)
適量

作り方

  1. 1

    長ネギを耐熱ボウルに加えて塩・胡椒を軽く振りバターを乗せて、フワッとラップをしてレンジ(600w)で1分10秒加熱する。

  2. 2

    加熱が終わったら、ラップを外して混ぜ合わせる。

  3. 3

    長芋は皮を剥いて擦りおろす。

  4. 4

    写真

    ボウルに3・●を加えてよく混ぜ合わせ、シュレッドチーズ・2を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    耐熱皿に流し込み、とろけるスライスチーズを千切って広げ、マヨネーズを回し掛ける。トースターでこんがりと25〜30分焼く。

  6. 6

    写真

    取り出してケチャップを回し掛け、パセリを散らす。

コツ・ポイント

上に散らすチーズはシュレッドチーズよりも、とろけるスライスチーズがおススメです。

このレシピの生い立ち

フワッとトロっとしたとろろ焼きやとろろグラタンが大好きなので、今回は長芋で洋風なグラタンにしました。
卵とチーズを多めに使用して旨味たっぷりに作ります。
レシピID : 7798549 公開日 : 24/04/19 更新日 : 24/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート