可愛いすぎる〜✨お花の冷奴の画像

Description

冷やしの美味しい季節がやってきます!可愛い型で抜き薬味の穴も♪とても可愛くてテンション上がります♪和食の小鉢にもピッタリ

材料

適量
お好みの型(2つのサイズ)
それぞれ1個ずつ
先の細い小さなスプーン
1本
お好みの薬味や醤油や麺つゆなどアレンジしてお楽しみ下さい

作り方

  1. 1

    写真

    バックのお豆腐です お好みの型で抜く!小さなバックの場合は高さが低くなりますが大丈夫♪

  2. 2

    写真

    水切りして器に移す

  3. 3

    写真

    小さな型の丸い部分を使いましたが丸い型があれば使って下さい!型を刺したまま小さなスプーンで1.5〜1センチの深さくり抜く

  4. 4

    写真

    こんな感じです。

  5. 5

    写真

    生姜、辛子、鰹節、ネギ、胡麻などお好みの薬味を穴の中に♪

  6. 6

    写真

    醤油や麺つゆをアナの中に優しく注いでも、ジャバジャバこぼれませんよ♪今回は生姜と削り節、醤油です♡

  7. 7

    写真

    四角いお豆腐でもお花の薬味の穴♪こんなのも可愛いです(レシピID 6279719

コツ・ポイント

輪郭の形を作る型は大きめ、真ん中の薬味の穴の型は一回り小さなものを使います。薬味の穴は型を刺したまま、先の細い小さなスプーンで中を掘るようにすくいます。すくったお豆腐は食べちゃうかお味噌汁に♪

このレシピの生い立ち

昨日の夕食にあと一皿欲しいなぁ〜少し暖かい日が増えてきたので冷奴!!せっかくなので私の奥底に眠る乙女心で可愛くしましたが家族は無反応〜笑笑泣
レシピID : 7798557 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/04/10

このレシピの作者

かっちゃん杉
料理やお菓子、パン作りが大好きですが、頑張る時と手抜きな時の落差に我ながら驚き♪
子供が生まれるまでは高校の家庭科教諭をしていました
今春から社会人の2人の娘がいます!長女は結婚して遠方に住んでいます ズボラなレシピが多く皆さんに助けられ元気を頂き勉強中です♪宜しくお願いします!


Instagram始めました!
ユーザー名: @kacchan.s0205

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ひっこちん
木綿豆腐しかなかったので。本当に可愛いすぎる~😆💓残りの豆腐は味噌汁にしたよ。可愛くてテンション上がる🎵

ひっこちんさん♪ホント可愛く作ってくれてありがと♡木綿の方が綺麗にできるから大正解✨美味しそうな夕食に私もテンション上がるよ〜♡

初れぽ
写真
papepo☆
こんにちは♪桜🌸と桜🌸で挑戦してみました💦😂スプーンで掬えない細かい所はストローで吸いました🤗可愛いレシピに感謝🥰

papepoさん♪素敵すぎます〜♡さすが繊細なお仕事で頭が下がっちゃう♡こんな可愛くて美味しそうなお豆腐があるんだね✨ありがと♡