姉の家メシ・食べやすいお好み焼き
Description
大人も子どもも食べやすい。
作るのも難しくない。野菜がたくさん食べられる。お腹も満足
作るのも難しくない。野菜がたくさん食べられる。お腹も満足
材料
(2人分)
3枚
塩
2つまみ
大さじ2
50cc
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【お好みで】
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野菜(ニラ・もやし・ネギ)
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練り物(かまぼこ・ちくわ・カニカマ)
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揚げ物(イカ天フライ・天かす)
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ネバネバ(長芋・お餅)
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アクセント(紅しょうが・キムチ)
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歯ごたえ(コーン・エビ)
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豚バラ肉
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卵
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チーズ
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【味付け】
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お好みソース・マヨネーズ・かつお節・青のり
作り方
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1
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ボールとしゃもじを用意
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2
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キャベツ。大人用2枚なら、キャベツの外の方の葉を3枚程度
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3
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芯と葉を分ける。(食べやすくするため、焼いた時の食感を合わせるため』
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4
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キャベツの葉は、2cm角のザク切り
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5
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芯は薄くスライスする
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6
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キャベツだけボールに入れる
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7
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塩を2つまみ。キャベツから水分を出すため。
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8
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よく混ぜる。しゃもじだと混ぜやすい。
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9
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あればニラを入れる。
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おつまみ用イカ天を袋ごとバリバリに揉み込む
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粉々になります。
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キャベツから水分が出てしっとりしてくる
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13
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市販のお好み焼き粉(無ければ小麦粉)を大さじ2
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水を50cc
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15
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よく混ぜる。
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ここからは【お好み】で。
残り物のもやし、かまぼこがありました。
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ネギは小口切り
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余ったチクワも美味しい。カニカマもいいです。
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長芋も美味しい。産地なので。
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卵も入れてもいい
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天かすもいいです。
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夫は紅しょうがとキムチが好き
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娘はコーンとエビとお餅。余りモノです。
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私はネギとチーズが好きです
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豚バラ肉は細かく切り、
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お好み焼きを焼くフライパンで焼きます。塩コショウで下味をつける。
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色が変わるまで炒めておく
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生地に混ぜてしまいます
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全部、よーく混ぜます
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テフロン加工のフライパンで弱火で焼く。
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蓋をするのがポイント
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フライパンを傾けて動くようになったらひっくり返す。
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両面焼いたら完成
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お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりがおいしいね。
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いただきます
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コツ・ポイント
大阪や広島の人のようには作れません。最後に乗せる豚肉が硬くて噛み切れなくなるのです。
また、お好み焼き粉を水で溶いてしまうと、シャビシャビであまり美味しくないのです。
このやり方にしてから大人も子どもも食べやすくなりました。
また、お好み焼き粉を水で溶いてしまうと、シャビシャビであまり美味しくないのです。
このやり方にしてから大人も子どもも食べやすくなりました。
このレシピの生い立ち
お好み焼き粉の袋のレシピでは上手に作れなくて。また大阪や広島の人のようには作れなくて…
もっともっと簡単に作りたくて。
もっともっと簡単に作りたくて。