【離乳食】12か月から 大根お焼きの画像

Description

12か月以降におすすめの離乳食です。
手づかみ食べの練習や、おやつにも最適です。

材料 (作りやすい量)

80g
30g
40g
100g
50g
大さじ1.5
しょうゆ
数滴
マヨネーズ
小さじ2
サラダ油
少量

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンはすりおろし、軽く水気を切る(汁は取っておく)。
    小松菜はみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルにサラダ油以外の材料を入れてよく混ぜる。水分が少なくてまとまらないときは、1で取っておいた汁を少量加え調節する。

  3. 3

    フライパンに油をひいて熱し、2を食べやすい大きさに成形して並べ、火が通るまでじっくり両面焼いたらできあがり。

コツ・ポイント

多めに作れば冷凍保存もできます。
マヨネーズの代わりにケチャップやみそを入れても良いですね。
片栗粉がなければ、小麦粉で作ってもOKです。

このレシピの生い立ち

公立保育園の給食で子どもたちに人気のメニューや、保健センターからお伝えしている簡単に作れる離乳食のレシピです。作成:国立市庁内栄養連絡会
レシピID : 7798670 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

このレシピの作者

国立市
国立市公式キッチンです。「食の大切さを知ろう」「食を楽しもう」「食に関心を持とう」というテーマで、子どもたちに人気の給食レシピや、女性の健康づくりに役立つレシピ、メタボ対策のレシピなどをご紹介します。

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