鶏むね肉と玉ネギのマヨネーズ焼きの画像

Description

淡白でパサつきがちな鶏むね肉にマヨネーズで下味をつけることで旨味が増しシットリと焼き上がります。

材料 (2人分)

1枚(250g)
1/2個
生姜
小さじ2
お好みの添え物
お好みの量
◇マヨネーズ
小さじ2
◇白ワイン
小さじ2
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆白ワイン
小さじ1
☆塩
少々
☆お好みでタイム
少々
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    写真

    鶏は繊維を断つように1cm幅で切る。大きい部分は半分にする。生姜は洗って皮ごとすりおろす。

  2. 2

    写真

    ビニール袋に1の鶏と◇を加える。袋の上からよく揉み込み常温に10分ほど置く。

  3. 3

    写真

    フライパンに1の玉ネギとマヨネーズを入れ混ぜ合わせてから弱めの中火にかける。玉ネギが透け始めるまで炒めて取り置く。

  4. 4

    写真

    3のフライパンの汚れを除く。2の鶏を並べてから中火にかける。

  5. 5

    写真

    4の鶏の両面に軽く焼き色をつける。ちょっと加熱時間が長すぎたのは失敗。

  6. 6

    写真

    5によく混ぜた☆と1の生姜を加える。強火にかけてフライパンを煽りながら一気に鶏に味を絡める。

  7. 7

    写真

    皿にお好みの惣菜(今回はレタスサラダとポテトサラダ)を盛りつける。

  8. 8

    写真

    7に6を移す。仕上げに糸唐辛子を散らせばできあがり。

コツ・ポイント

1では、鶏を裏返すと繊維がわかりやすくなります。生姜は黒っぽい部分を爪で削ぎつつ洗いペーパーで水気を除きます。玉ネギは5mm幅で縦に切ります。5では、焼き色をつけすぎました。加熱時間の長さは鶏をパサつかせます。

このレシピの生い立ち

日テレ「キューピー3分クッキング」で紹介された「鶏むね肉のマヨしょうが焼き」を参考にしました。食材や調味の選択と調理の段取りは、自分の好みでアレンジ済み。よろしければ、お試しください。
レシピID : 7798771 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ちぇりぃ2014
ちょっと肉を小さく切りすぎたのか少し辛くなってしまいました。付け合わせは小松菜と卵のお浸し風を…。