鶏むね肉と玉ネギのマヨネーズ焼き
作り方
-
-
1
-
鶏は繊維を断つように1cm幅で切る。大きい部分は半分にする。生姜は洗って皮ごとすりおろす。
-
-
-
2
-
ビニール袋に1の鶏と◇を加える。袋の上からよく揉み込み常温に10分ほど置く。
-
-
-
3
-
フライパンに1の玉ネギとマヨネーズを入れ混ぜ合わせてから弱めの中火にかける。玉ネギが透け始めるまで炒めて取り置く。
-
-
-
4
-
3のフライパンの汚れを除く。2の鶏を並べてから中火にかける。
-
-
-
5
-
4の鶏の両面に軽く焼き色をつける。ちょっと加熱時間が長すぎたのは失敗。
-
-
-
6
-
5によく混ぜた☆と1の生姜を加える。強火にかけてフライパンを煽りながら一気に鶏に味を絡める。
-
-
-
7
-
皿にお好みの惣菜(今回はレタスサラダとポテトサラダ)を盛りつける。
-
-
-
8
-
7に6を移す。仕上げに糸唐辛子を散らせばできあがり。
-
コツ・ポイント
1では、鶏を裏返すと繊維がわかりやすくなります。生姜は黒っぽい部分を爪で削ぎつつ洗いペーパーで水気を除きます。玉ネギは5mm幅で縦に切ります。5では、焼き色をつけすぎました。加熱時間の長さは鶏をパサつかせます。
このレシピの生い立ち
日テレ「キューピー3分クッキング」で紹介された「鶏むね肉のマヨしょうが焼き」を参考にしました。食材や調味の選択と調理の段取りは、自分の好みでアレンジ済み。よろしければ、お試しください。