サクとろっ!米粉で抹茶パイ
作り方
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1
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ボウルに米粉、抹茶の粉類を入れ混ぜます
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2
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1.5cm程の角切りにして冷やしておいたバターを加えます
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3
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カード、スケッパー、ヘラなどで
切るようにして混ぜ合わせます
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4
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バターが2回り程小さくなったら
冷水を入れヘラで混ぜひとまとめにします
ラップで包み冷蔵庫1時間以上寝かす
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5
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マットに米粉で打ち粉し細長く
綿棒で伸ばします
(生地にラップを被せて上から綿棒で伸ばすとくっつきません)
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6
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3つ折りにします
このまま90度回転し今度は逆に
⑤のように長く伸ばし3つ折りにします
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7
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もう一度90度回転し伸ばし
3つ折りにして冷蔵庫でしっかり冷やせば生地完成!
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8
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〜抹茶クリーム作り〜
ボウルに材料を全て入れ
ダマが無くなるまでしっかり混ぜます
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9
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レンジで600w2分(様子見ながら)
加熱し混ぜ
お好みの固さで止めて完成!
固くなりすぎたら牛乳を加える
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10
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生地を5mm位の厚さに伸ばし
好みの大きさに切ります
クリームを乗せて折りたたみます
(クリームは完全に冷めてから使用)
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11
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フォークで周りに跡をつけ
ツヤ出しの卵を塗り(なくても可)
200度で予熱したオーブンで25分焼き完成!
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12
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コツ・ポイント
バターを溶かさないように生地は常に冷やしておいてください
このレシピの生い立ち
グルテンフリーの抹茶パイが食べたかったので
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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