サクとろっ!米粉で抹茶パイの画像

Description

あのロッテリアの抹茶をまねてみました。サクサクです!

材料 (小さめ7個)

パイ生地
100g
バター
70g
60g
7g
抹茶クリーム
30g
200ml
10g
砂糖
20g

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに米粉、抹茶の粉類を入れ混ぜます

  2. 2

    写真

    1.5cm程の角切りにして冷やしておいたバターを加えます

  3. 3

    写真

    カード、スケッパー、ヘラなどで
    切るようにして混ぜ合わせます

  4. 4

    写真

    バターが2回り程小さくなったら
    冷水を入れヘラで混ぜひとまとめにします
    ラップで包み冷蔵庫1時間以上寝かす

  5. 5

    写真

    マットに米粉で打ち粉し細長く
    綿棒で伸ばします
    (生地にラップを被せて上から綿棒で伸ばすとくっつきません)

  6. 6

    写真

    3つ折りにします
    このまま90度回転し今度は逆に
    ⑤のように長く伸ばし3つ折りにします

  7. 7

    写真

    もう一度90度回転し伸ばし
    3つ折りにして冷蔵庫でしっかり冷やせば生地完成!

  8. 8

    写真

    〜抹茶クリーム作り〜
    ボウルに材料を全て入れ
    ダマが無くなるまでしっかり混ぜます

  9. 9

    写真

    レンジで600w2分(様子見ながら)
    加熱し混ぜ
    お好みの固さで止めて完成!
    固くなりすぎたら牛乳を加える

  10. 10

    写真

    生地を5mm位の厚さに伸ばし
    好みの大きさに切ります
    クリームを乗せて折りたたみます
    (クリームは完全に冷めてから使用)

  11. 11

    写真

    フォークで周りに跡をつけ
    ツヤ出しの卵を塗り(なくても可)
    200度で予熱したオーブンで25分焼き完成!

  12. 12

    写真

コツ・ポイント

バターを溶かさないように生地は常に冷やしておいてください

このレシピの生い立ち

グルテンフリーの抹茶パイが食べたかったので
レシピID : 7798935 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート