【学校給食】ドライカレー
Description
東松島市学校給食センター
エネルギー:116Kcal 塩分1g
エネルギー:116Kcal 塩分1g
材料
(4人分)
豚ももひき肉
160g
鶏レバーそぼろ
20g
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
1個
1/2本
1個
赤ワイン
小さじ1
サラダ油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★コンソメ
2.5g
★トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1
★カレー粉
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
作り方
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1
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サラダ油で、しょうが、にんにくを炒め、豚ももひき肉、鶏レバーそぼろを入れて、赤ワインをふり、肉の色が変わるまで炒めます。
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2
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玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます。
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3
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玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンと★の調味料を入れて煮込みます。
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4
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弱火でよくかき混ぜながら焦げ付かないように煮込みます。
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5
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玉ねぎの形が分からないくらいにぽってりとし、汁気がなくなったら塩で味を調整してできあがりです。
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コツ・ポイント
・玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのがポイントです!
・鶏レバーそぼろは、生の鶏レバーを茹でて、細かく刻んで入れると、カレー風味でレバーのにおいも気になりません。(豚レバーでもOK)
・鶏レバーそぼろは、生の鶏レバーを茹でて、細かく刻んで入れると、カレー風味でレバーのにおいも気になりません。(豚レバーでもOK)
このレシピの生い立ち
レシピ:東松島市学校給食センター