サツマイモ太郎の秋の味覚丼
Description
秋の味覚をたくさん盛り込んだ丼です。
作り方
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1
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米を洗い、ザルにあげて30分くらい置いておきます。
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2
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炊き込みご飯用のしめじと舞茸は、ほぐしてみじん切りにしておきます。
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3
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炊飯釜に米を入れ、 2.と(a) と水を入れ、炊きます。
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6
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さつまいもが柔らかくなったら火を止めます。
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7
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秋刀魚の両面に塩を振り、 10分置いて、キッチンペーパーで水気を拭き取って、グリルで10分焼きます。
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8
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焼き上がったら、 秋刀魚の骨を外し、すだちをかけます。
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9
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きのこのバター炒め用のしめじと舞茸をほぐします。
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10
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フライパンにバターを熱し、 9. を入れてしんなりするまで中火で炒めます。
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11
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しょうゆを加え、 全体に絡めて火を止める。
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12
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丼にご飯をよそいさつまいもと秋刀魚ときのこのバター炒めを盛り付けて、三つ葉を飾ります。さつまいもにはのりで顔をつけます。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
秋を感じたかったので、一品に秋の旬をいろいろ詰め込んでみました。