生サーモンの親子丼
作り方
-
-
1
-
海苔は直火で炙って、細かく手でちぎる。サーモンは幅5mm程度のくし切りにしておく。
-
-
-
2
-
料理酒でワサビを溶き、混ぜ合わさったら醬油と合わせる。
-
-
-
3
-
熱々のご飯を器に盛り、その上に海苔を散らしてサーモンを乗せる。
-
-
-
4
-
丼に②を回しかけた後、中央に大葉を敷き、イクラを飾って完成。
-
コツ・ポイント
生もの中心のメニューですので、とにかく具は新鮮なものをチョイスしましょう。生サーモンのまったりとした旨みと、イクラの塩加減のハーモニーが楽しめるかと思います。
このレシピの生い立ち
元々のメニューでは鮭フレークだったのですが、生サーモンを使ったほうが美味しそうと考え試しに作ってみました。定期的に食べたくなるご馳走メニューですね。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)