生サーモンの親子丼の画像

Description

生サーモンとイクラとの組み合わせで、至高の極みの海鮮丼を作ってみました。

材料 (1人分)

トラウトサーモン
150g
20g
適量
1枚
お茶碗一杯分
醤油
小さじ2
料理酒
小さじ2
ワサビ
小さじ半

作り方

  1. 1

    海苔は直火で炙って、細かく手でちぎる。サーモンは幅5mm程度のくし切りにしておく。

  2. 2

    料理酒でワサビを溶き、混ぜ合わさったら醬油と合わせる。

  3. 3

    熱々のご飯を器に盛り、その上に海苔を散らしてサーモンを乗せる。

  4. 4

    丼に②を回しかけた後、中央に大葉を敷き、イクラを飾って完成。

コツ・ポイント

生もの中心のメニューですので、とにかく具は新鮮なものをチョイスしましょう。生サーモンのまったりとした旨みと、イクラの塩加減のハーモニーが楽しめるかと思います。

このレシピの生い立ち

元々のメニューでは鮭フレークだったのですが、生サーモンを使ったほうが美味しそうと考え試しに作ってみました。定期的に食べたくなるご馳走メニューですね。
レシピID : 7799669 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート