太刀魚の蒲焼き。の画像

Description

みんな大好き。蒲焼きの太刀魚ver.

材料 (3人分)

1本半
大2
ごま油
大2
*醤油・みりん
各 大2と1/2
*甜菜糖
大1と1/2
*おろし生姜・おろしニンニク
各 1/2片分

作り方

  1. 1

    太刀魚は頭を切り落とし三枚におろす。ボウルに塩水(水1ℓ+塩大さじ1)を作り太刀魚の身を入れて洗う。

  2. 2

    太刀魚の皮に5mm間隔の切込みを入れ、10cm位に切って片栗粉をまぶす。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を入れ、皮目を下にして中火で焼いていく。

  4. 4

    写真

    いい焼き色になったらひっくり返して焼く。

  5. 5

    写真

    *の醤油・みりん・甜菜糖・おろし生姜・おろしニンニクを合わせてジャーと加えサッとからめる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

釣り人さんから太刀魚をいただいたので。
レシピID : 7799785 公開日 : 24/04/11 更新日 : 24/04/11

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