簡単♪あさりの塩抜きの画像

Description

海水濃度って難しいですよね♪水500ccで、塩大さじ1杯で海水濃度になるそうです♪

材料 (2人分)

200g~
500cc
塩(粗塩)
大さじ1杯
新聞紙
1枚

作り方

  1. 1

    あさりは良くこすり洗いをしておきます♪

  2. 2

    写真

    ボウルに水500ccに大さじ1杯の塩を良く溶かして塩水を作っておきます♪

  3. 3

    写真

    ボウルとザルを組み合わせあさりを入れ作って置いた塩水ひたひたになるくらい入れておきます♪

  4. 4

    写真

    新聞紙をかぶせ常温だと1時間~一晩おくなら冷蔵庫で砂抜きをします♪

コツ・ポイント

あさりは暗い所で砂を吐くので、新聞紙で暗くします♪

このレシピの生い立ち

友人から教えて貰いました♪
レシピID : 7799873 公開日 : 24/04/12 更新日 : 24/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート