コンビニ風!簡単ひじき煮
作り方
-
-
1
-
干し椎茸を水で戻します。
→戻し汁は使うので取っておきます。
-
-
-
2
-
ニンジンは細切りに、油揚げは1センチ位の幅に切ります。
-
-
-
3
-
フライパンを熱し、ごま油を入れたら、木綿豆腐を入れ食べやすい大きさに崩します。
-
-
-
4
-
ニンジン、油揚げ、ひじきを入れて炒めます。
-
-
-
5
-
だしつゆ、しいたけ戻し汁(材料外150cc)枝豆を加えて煮汁が3分の1の量になるまで煮ます。
-
-
-
6
-
器に盛り付けたら出来上がりです。
-
コツ・ポイント
乾燥ひじきを使う場合は水に戻してください。
木綿豆腐は崩れやすいので、混ぜる時は優しく混ぜてください。
木綿豆腐は崩れやすいので、混ぜる時は優しく混ぜてください。
このレシピの生い立ち
コンビニに売られているひじき煮を再現したくて作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)