スパゲッティのミートソース♪♪
Description
お好みにより、しめじ、茄子、ほうれん草やブロッコリーなどを加えると美味しいかもしれません。
材料
(4人分)
450グラム
中くらいを1個(みじん切り)
1本(薄くスライス)
1本(薄くスライス切り)
400グラム
200cc
トマトケチャップ
大さじ2
塩
小さじ1・5
お醤油
大さじ1
赤ワイン(又は料理酒)
大さじ1
こしょう
少々
適量
1本(輪切り)
(オプション)ほうれん草やブロッコリーなど緑の野菜
適当
作り方
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1
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フライパンに油を引き、玉ねぎ、人参、セロリをキツネ色になるまで炒めます。お好みで茄子を加える場合は、一緒に炒めておきます
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2
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3
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材料がキツネ色になったら、牛ミンチを加えて、ミンチの色が半分変わるまで炒めます。
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4
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ミンチの色が半分ぐらい変わったら 火を止めて大きめの鍋に移します(茄子を炒めた場合は茄子だけ別のお皿に移しておきます)
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5
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トマトホール、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、コンソメスープの素、お醤油、赤ワイン(料理酒)、こしょうも加える
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7
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1時間30分煮込んだら出来上がりですが、お好みで炒めた茄子、ほうれん草などの野菜がある場合は加えて5分ほど煮込む。
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8
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9
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お好みの茄子やほうれん草を加えて5分経ったら出来上がりです。
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10
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出来上がったら、お好みでパセリをかけて下さい。
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コツ・ポイント
人数に応じて、材料を加減して下さい♪♪。人数が多い場合は牛ミンチを600グラムに、1人暮らし~2人暮らしの方々は牛ミンチを250グラムにして、それ以外の材料は適宜、増やしたり減らしたりして下さい。
このレシピの生い立ち
前から、ミートソース作ってみたいと思いました。昔からミートソースが好きで、友達が作っていたのが羨ましくて、自分も真似して作ってみて今に至ります。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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