水煮で簡単けんちんうどんの画像

Description

いつものけんちんの覚書
切り餅を加えればお雑煮にもアレンジできます

材料

出汁
出汁入り水煮でなければ小さじ1の顆粒
ごま油
大さじ1
200g
麺つゆ
130cc
野菜の水煮
けんちんや豚汁用
出汁と合わせて800cc
みりん
大さじ1
緑の部分と白い部分を各5cm
2人分
2人分
七味
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    今回はこちらの水煮キットを使用
    ザルとボールを重ね、具と出汁を分けておく

  2. 2

    写真

    ごま油で豚肉を炒める
    この先は中火のまま

  3. 3

    写真

    肉の色が変わったら水煮キットの具のみを加えて2分炒める

  4. 4

    写真

    水は出汁と合わせた800ccを加え、蓋をして5分煮る
    顆粒でも代用可能

  5. 5

    写真

    蓋をとりめんつゆを130cc加えてそのまま煮たたせたあと、みりんを加える
    うどんやお蕎麦が冷凍ならレンジで温め始める

  6. 6

    最後に長ネギの緑の部分を入れ、長ネギの香りがしてきたら火を止める
    加熱しすぎると色が変わるので召し上がる直前がおすすめ

  7. 7

    うどんは温めたどんぶりに盛り、汁と具をたっぷりかける

  8. 8

    薄く切った白ネギと七味もトッピング

  9. 9

    写真

    今回使用しためんつゆとみりん

コツ・ポイント

時間がない時のお助けレシピ

このレシピの生い立ち

野菜不足にあったかメニュー
レシピID : 7800470 公開日 : 24/04/12 更新日 : 24/05/01

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