長芋のトロトロお好み焼き
作り方
-
-
1
-
最初に長芋の皮を剥いて酢につけて変色を防ぎます。それからすりおろします。15~20cm位。
-
-
-
2
-
簡単な千切りキャベツも使います。
-
-
-
3
-
すりおろした長芋とキャベツに卵を二個入れてまぜます。
-
-
-
4
-
ほんだしも追加。これは台湾のお土産のホタテほんだしです。
-
-
-
5
-
かつおぶしも入れます。
-
-
-
6
-
よくまぜてフライパンに流し込んで形を整えます。
-
-
-
7
-
上に豚肉も乗せます。
-
-
-
8
-
柔らかくて裏返すのがうまくいきませんが、適当に形を整えて弱火でじっくり焼きます。
-
-
-
9
-
残りの長芋は短冊に切って海苔をかけておつまみにしました。
-
-
-
10
-
美味しそうに焼き上がりました。お好み焼きソースとマヨネーズで!
-
-
-
11
-
地元のビールでいただきます!
-
コツ・ポイント
美味しい具を色々入れてまぜて焼きました。柔らかいので裏返すのが難しかった。
このレシピの生い立ち
安い長芋があったので。
(
)