長芋のトロトロお好み焼きの画像

Description

まぜて焼くだけ

材料

少々
15~20cm
二個
好きなだけ
ほんだし
ひとふり
少々
お好み焼きソース
好みで
マヨネーズ
好みで
2~3枚

作り方

  1. 1

    写真

    最初に長芋の皮を剥いて酢につけて変色を防ぎます。それからすりおろします。15~20cm位。

  2. 2

    写真

    簡単な千切りキャベツも使います。

  3. 3

    写真

    すりおろした長芋とキャベツに卵を二個入れてまぜます。

  4. 4

    写真

    ほんだしも追加。これは台湾のお土産のホタテほんだしです。

  5. 5

    写真

    かつおぶしも入れます。

  6. 6

    写真

    よくまぜてフライパンに流し込んで形を整えます。

  7. 7

    写真

    上に豚肉も乗せます。

  8. 8

    写真

    柔らかくて裏返すのがうまくいきませんが、適当に形を整えて弱火でじっくり焼きます。

  9. 9

    写真

    残りの長芋は短冊に切って海苔をかけておつまみにしました。

  10. 10

    写真

    美味しそうに焼き上がりました。お好み焼きソースとマヨネーズで!

  11. 11

    写真

    地元のビールでいただきます!

コツ・ポイント

美味しい具を色々入れてまぜて焼きました。柔らかいので裏返すのが難しかった。

このレシピの生い立ち

安い長芋があったので。
レシピID : 7800747 公開日 : 24/04/13 更新日 : 24/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ゆめみるぽよぽよ
ちょうど山芋とろろと千切りキャベツがあったので作ってみました✨美味しくいただきました!