厚揚げとニラのあんかけ煮
Description
調味料は少なめですが、しっかりとした味が感じられる一品!ササっと作れるので忙しいときにもおすすめ!
材料
(2〜3人分)
300g
200g
100g
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 鶏がらスープの素
小さじ1
100ml
ごま油
大さじ1
■
水溶き片栗粉
小さじ2
小さじ4
作り方
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1
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フライパンに油を熱し、厚揚げの表面に少し焦げ目がつくまで焼く。
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2
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もやしとAを加え、もやしに火が通ったらニラを加える。
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3
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水溶き片栗粉でとろみをつける。
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コツ・ポイント
●厚揚げを初めに焼くことで余計な水分が抜け、味が染み込みやすくなります。
●もやしやニラはサッと加熱する程度でOK。
●かき混ぜ過ぎると厚揚げが壊れてしまうので、絶えずかき混ぜる必要はありません。
●水溶き片栗粉を加えたら一度沸騰させると◎
●もやしやニラはサッと加熱する程度でOK。
●かき混ぜ過ぎると厚揚げが壊れてしまうので、絶えずかき混ぜる必要はありません。
●水溶き片栗粉を加えたら一度沸騰させると◎
このレシピの生い立ち
忙しいときにごはんの進むおかずが欲しくて考えました。
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