厚揚げとニラのあんかけ煮の画像

Description

調味料は少なめですが、しっかりとした味が感じられる一品!ササっと作れるので忙しいときにもおすすめ!

材料 (2〜3人分)

200g
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 鶏がらスープの素
小さじ1
100ml
ごま油
大さじ1
 
水溶き片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、厚揚げの表面に少し焦げ目がつくまで焼く。

  2. 2

    もやしとAを加え、もやしに火が通ったらニラを加える。

  3. 3

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

コツ・ポイント

●厚揚げを初めに焼くことで余計な水分が抜け、味が染み込みやすくなります。
●もやしやニラはサッと加熱する程度でOK。
●かき混ぜ過ぎると厚揚げが壊れてしまうので、絶えずかき混ぜる必要はありません。
●水溶き片栗粉を加えたら一度沸騰させると◎

このレシピの生い立ち

忙しいときにごはんの進むおかずが欲しくて考えました。
レシピID : 7800753 公開日 : 24/04/14 更新日 : 24/04/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ビビ♡
もやしなくてニラと厚揚げだけですが、おいしくできました!

つくれぽありがとうございます✨

初れぽ
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マナズキッチン
ニラが足りなかったのでほうれん草も加えて、、!あんかけが良かったです◎

つくれぽありがとうございます✨