豚チャーシュー(二郎風仕上げ)
作り方
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1
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豚バラブロックのうち、脂肪の塊部分と肉部分をバランスよく適度にを切り分ける。
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2
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豚バラ・脂肪を鍋に入れ、水を入れ沸騰させたらキッチンペーパーでふたをして、3時間弱火で煮込む。
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3
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ニンニク・醤油・みりん・酒を別鍋に入れ沸騰させてアルコールを飛ばして漬けダレを作る。
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4
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漬けダレと茹でた豚バラ・脂を真空パックに入れ、1日程度冷蔵庫で味を染み渡らせる。
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5
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漬けダレから取り出し、保存容器に入れて完成。
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コツ・ポイント
沸騰しない程度の弱火で長時間煮込むのがトロトロになるポイント。
このレシピの生い立ち
樋口直哉の「シン・定番ごはん」を参照。
何度か作成した結果、茹でる時間を延ばした方が好みのトロトロ具合となった。
何度か作成した結果、茹でる時間を延ばした方が好みのトロトロ具合となった。