キャベツと春菊の和風ペペロンチーノパスタ

キャベツと春菊の和風ペペロンチーノパスタの画像

Description

キャベツの甘み、春菊のほろ苦さが味わえる簡単パスタです。ポン酢を入れて、ちりめん山椒を散らして和風に仕上げてみました。

材料 (1人分)

一束
にんにく
1片
鷹の爪(輪切り)
適量
1.5枚
80g
オリーブオイル
小さじ2
塩コショウ
少々
ポン酢しょうゆ
小さじ1/2
ちりめん山椒
お好み

作り方

  1. 1

    パスタを茹でている間に、野菜の下準備! にんにくは薄切り、キャベツと春菊は食べやすい大きさにざく切りに。

  2. 2

    フライパンに、オリーブオイル→にんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが立ってやや茶色になるまで炒める。

  3. 3

    キャベツと春菊、鷹の爪を入れ、キャベツがしんなりしたら、茹で上がったパスタと茹で汁小さじ1を入れる。

  4. 4

    仕上げに、ポン酢しょうゆ、塩胡椒で味を整えれば出来上がり! お好みでちりめん山椒を散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ニンニクは焦げやすいので、弱火で!! 今回は、甘みのある国産ニンニクを使ったので、1片でちょうど良かったです。濃いめの味が好きな方は、ポン酢を小さじ1入れても良いと思います。

このレシピの生い立ち

葉物野菜が高い中、キャベツを色んな料理に使って、少し残ったものと安価で買えた春菊を使ってパスタにしてみました。最近お気に入りのちりめん山椒を散らして食べたら、とっても美味しかったので、ぜひお試しください!(韓国海苔もおすすめ)
レシピID : 7801351 公開日 : 24/04/13 更新日 : 24/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート