炊飯器でりんごケーキ♪HM使用の画像

Description

ふんわりしっとりゴロッと♡
りんごの甘みと酸味がほどよいおやつケーキです

材料 (ホールケーキ1個分)

1個
2個
60cc
バター
30g
砂糖①
大さじ3
砂糖②
30g
大さじ1
バター(釜に塗る用)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    バターは溶かしておく
    (500Wで30秒くらい)
    時間があれば卵と牛乳は常温にする方が良い

  2. 2

    りんごをスライスする
    底に敷く分以外は一口大に切っておく

  3. 3

    写真

    フライパンにりんごと砂糖①、水を入れて火にかけ、蓋をして煮詰める
    (薄い部分が透明になるくらい)

  4. 4

    卵と砂糖②を混ぜ合わせる

  5. 5

    ホットケーキミックス、溶かしバター、牛乳を入れ混ぜる

  6. 6

    写真

    3で煮詰めたりんごを入れ、軽く混ぜる

  7. 7

    写真

    くっつき帽子に釜の内側にバターを塗り、炊飯器の釜の底に飾り用のスライスを敷き、残りの生地を入れる

  8. 8

    炊飯器に入れ、炊飯する
    ケーキモードがあればケーキモードで^_^

  9. 9

    炊き上がったら出来上がり♡

コツ・ポイント

焼けた後はケーキクーラーで粗熱をとってください
さめても美味しいケーキです^_^
シナモン大丈夫な方はシナモン入れてもgood♪

このレシピの生い立ち

参考にしていたレシピがあったのですが、ケーキのスポンジに近い食感にしたくて、研究しました
レシピID : 7801461 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート