豚コマ肉でササッと回鍋肉の画像

Description

甜麺醤とオイスターソースで作る回鍋肉!
春キャベツが出回るシーズンに最適。
甜麺醤:オイスターソースを1:1の割合で♪

材料 (8人分)

4~5枚(約300g)
1/2本(約120g)
2〜3個(約100g)
1株(約100g)
約800g
ごま油
大さじ2
甜麺醤
大さじ3
オイスターソース
大さじ3
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    ごま油大さじ2をフライパンに入れる。

  2. 2

    写真

    一口大にちぎったキャベツを強火で炒める。

  3. 3

    写真

    キャベツが炒め終わったら、皿に移しておく。長ネギ、ピーマンを食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4

    写真

    肉をフライパンに入れて、塩コショウを適宜ふって、強火で炒める。

  5. 5

    写真

    肉に火が通ったら、火を止めて、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除く。

  6. 6

    写真

    写真のように出てきた水分をキッチンペーパーにしみこませて、取り除く。

  7. 7

    写真

    切った長ネギとピーマンを加える。

  8. 8

    写真

    しめじの石づきを取り除いて、手で割きながらフライパンに加える。

  9. 9

    写真

    強火で、よく混ぜながら、炒める。

  10. 10

    写真

    先ほどのキャベツを加えて、よく混ぜ合わせてから、火を止める。

  11. 11

    写真

    甜麺醤大さじ3、オイスターソース大さじ3を加えて、混ぜ合わせる。

  12. 12

    写真

    完成です!

  13. 13

    写真

    盛り付けます。

コツ・ポイント

一番最初に、ごま油(サラダ油でもOK)をひいて、強火でキャベツだけを炒めます!

このレシピの生い立ち

春キャベツが大好きなので。
レシピID : 7802218 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート