【時短!離乳食ストック】しらすペースト

【時短!離乳食ストック】しらすペーストの画像

Description

面倒な塩抜きや裏ごしをしなくても10分以内に出来るので、時間がない時やストック作りも時短になります!!

材料

1パック
熱湯
必要分

作り方

  1. 1

    しらすパックに混じっているエビなどを取り除く。

  2. 2

    ボウルにしらすを入れたらたっぷりの熱湯を回しかけ、塩抜きのために5分ほど放置する。
    ※小鍋で茹でてもOK!

  3. 3

    写真

    ザルにあけて優しく水洗いしたら、よく水気を切ってジッパー袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉める。

  4. 4

    写真

    手で揉みほぐして潰すか、綿棒やラップの芯などでコロコロして細かく潰す。

  5. 5

    薄く平らにしたら冷凍して、使う時には必要分だけ折って使う。

コツ・ポイント

食べさせる際は、そのままだとぱさついて飲み込みにくいので、湯冷ましを少し加えてペースト状にしたり、片栗粉でとろみをつけたりしてください。

このレシピの生い立ち

離乳食ストック作り
レシピID : 7802416 公開日 : 24/04/14 更新日 : 24/04/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート