【時短!離乳食ストック】しらすペースト
Description
面倒な塩抜きや裏ごしをしなくても10分以内に出来るので、時間がない時やストック作りも時短になります!!
材料
1パック
熱湯
必要分
作り方
-
-
1
-
しらすパックに混じっているエビなどを取り除く。
-
-
-
2
-
ボウルにしらすを入れたらたっぷりの熱湯を回しかけ、塩抜きのために5分ほど放置する。
※小鍋で茹でてもOK!
-
-
-
3
-
ザルにあけて優しく水洗いしたら、よく水気を切ってジッパー袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉める。
-
-
-
4
-
手で揉みほぐして潰すか、綿棒やラップの芯などでコロコロして細かく潰す。
-
-
-
5
-
薄く平らにしたら冷凍して、使う時には必要分だけ折って使う。
-
コツ・ポイント
食べさせる際は、そのままだとぱさついて飲み込みにくいので、湯冷ましを少し加えてペースト状にしたり、片栗粉でとろみをつけたりしてください。
このレシピの生い立ち
離乳食ストック作り