旬!わらびの煮物の画像

Description

地元の農協直売所にてわらびを購入
旬を美味しく食べたくて油揚げで巻き出汁たっぷりで炊きました。灰汁も取れ、えぐみ無し!

材料 (4人分)

100g
(灰汁取り用)塩
大さじ1
ネギの青い部分
8本
だしパック
2袋
500cc
☆かつお顆粒だし
大さじ3
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆宮古島黒糖(固形)
2個

作り方

  1. 1

    わらびは購入後すぐにわらびが浸かるくらいのお湯80℃に重曹と塩を加え浸けます火にかけず、そのまま1晩置きます

  2. 2

    鍋に水と出汁パックを入れ沸かさずコトコトきつね色になる程度に出汁を抽出

  3. 3

    油揚げをお湯で油切りし開いて2枚に、さらに半分に切り4枚にします

  4. 4

    開いた油揚げにわらび・人参・鶏肉を並べ太巻きを作るように巻きネギで2か所結びます。

  5. 5

    2の鍋から出汁パックを取り出し☆の調味料を加え4を並べ落し蓋をし10分~15分コトコト煮込みます

  6. 6

    ぐつぐつと沸かさずに煮るとお出汁も濁りません。少し冷ましてから一口大に切り器へ、完成です。

コツ・ポイント

わらびは新鮮なうちに灰汁を取ります。残ったわらびは味噌汁やお浸し使いきれなければ、良く水切りしてジップロックに入れて冷凍庫保存。1か月は持ちます。
お鍋に入れたらかき混ぜたり返したりせずお出汁を時々、掛けながら煮ていくのが良いです。

このレシピの生い立ち

最近、暖かくなり主人と花見に行き帰りの農協直売所に春キャベツないかなあ~と立ち寄り大量のわらびが販売されていて、主人のリクエストで作りました。地味ですが旬の物はいいですね。わらびは女性の身体にも良いですよ。
レシピID : 7802526 公開日 : 24/04/15 更新日 : 24/04/15

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