旬!わらびの煮物
Description
地元の農協直売所にてわらびを購入
旬を美味しく食べたくて油揚げで巻き出汁たっぷりで炊きました。灰汁も取れ、えぐみ無し!
旬を美味しく食べたくて油揚げで巻き出汁たっぷりで炊きました。灰汁も取れ、えぐみ無し!
材料
(4人分)
100g
大さじ2
(灰汁取り用)塩
大さじ1
適量
20g
ネギの青い部分
8本
1枚
だしパック
2袋
500cc
☆かつお顆粒だし
大さじ3
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆宮古島黒糖(固形)
2個
作り方
コツ・ポイント
わらびは新鮮なうちに灰汁を取ります。残ったわらびは味噌汁やお浸し使いきれなければ、良く水切りしてジップロックに入れて冷凍庫保存。1か月は持ちます。
お鍋に入れたらかき混ぜたり返したりせずお出汁を時々、掛けながら煮ていくのが良いです。
お鍋に入れたらかき混ぜたり返したりせずお出汁を時々、掛けながら煮ていくのが良いです。
このレシピの生い立ち
最近、暖かくなり主人と花見に行き帰りの農協直売所に春キャベツないかなあ~と立ち寄り大量のわらびが販売されていて、主人のリクエストで作りました。地味ですが旬の物はいいですね。わらびは女性の身体にも良いですよ。