簡単給食 豚キャベツ丼の画像

Description

一度にたくさんの野菜を食べられるメニューです。炒めるだけの簡単なレシピになっています。

材料 (4人分)

適量
 
炒め油
適量
豆板醤
少々
しょうが(みじん切り)
少々
にんにく(みじん切り)
少々
200g
1/2個
1/4本
1/8玉
1/4束
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1

    玉ねぎは0.5mm幅、人参・キャベツは短冊切り、にらは3cm幅くらいにそれぞれ切る。

  2. 2

    油で豆板醤、しょうが、にんにくを炒めたら豚肉を炒める。

  3. 3

    豚肉に火が通ったら、野菜類を炒める。

  4. 4

    調味料で味を調え、仕上げにごま油、ごまを加える。

  5. 5

    ごはんの上に盛り付けて完成☆

コツ・ポイント

豆板醤はお好みに合わせて、加減してください。

このレシピの生い立ち

簡単で野菜も摂れ、お財布にも優しい献立を考えました。丼にすることでごはんもしっかりと食べることができます。
レシピID : 7802829 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

このレシピの作者

簡単!★町田市の給食
「簡単!★町田市の給食」は、学校・保育園・保健所・病院のコラボレーションです。健康で栄養バランスのとれた町田の給食を紹介していきます。ぜひご家庭でも作ってみてください!!つくれぽは見させていただいてます♪掲載・返信はできませんが、ご了承ください。
町田市ホームページ:http://www.city.machida.tokyo.jp/
(トップページ>子育て・教育>教育委員会>学校教育>学校給食)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート