お団子入卵焼きの画像

Description

ありそうでなかった⁈
お団子を卵焼きで巻いただけです♪
いつもの卵焼きが
こんな♡もちもち♡だったら
テンションあがる?

材料 (3〜4人分)

3個
卵焼きの調味料
お好み適量
お団子
2本
お好みでごま、ごま塩等
適量 なくても◎

作り方

  1. 1

    写真

    卵液を作ります

    ポイント参照下さい

    今回みたらしの為
    我が家はマヨネーズとだしの素のみ

    マヨネーズはふんわりのコツ

  2. 2

    写真

    お好きな方法で
    卵焼きを作成します
    早速スタート♡

    以下今回のやり方です

    2/3程度の卵液から流し焼き始め

  3. 3

    写真

    お団子は串から外して

    2の中央位に置き

  4. 4

    写真

    お団子を上から巻き込んできました

  5. 5

    写真

    下まで巻き込み

  6. 6

    写真

    奥に置き直して
    残りの卵液を流します

    奥に置いた5は持ち上げ
    下までしっかりと
    卵液を流します

  7. 7

    写真

    もう一度上から下へ

  8. 8

    写真

    焼きこみましたー!

  9. 9

    写真

    巻き巻き終わりをしっかり落ち着かせ

    荒熱をとりお皿へ

  10. 10

    写真

    右から写メ!

  11. 11

    写真

    左から写メ!

    ぷっくりお団子が可愛い♡

  12. 12

    写真

    お好みの大きさにカットしたら

  13. 13

    写真

    美味しくいただくだけです♡

  14. 14

    写真

    お好みで

    追いごま(塩)等

    味がしまります☆
    おすすめ〜

コツ・ポイント

みたらし団子やあん団子の場合
卵の味付けは塩気をだし

醤油団子の場合卵味付けは
甘さをだし


あまじょっぱいが目的です

ぜひご家庭の食べ慣れた味付けで
お楽しみください♪

平たいフライパンでオムレツ風に巻けば串付のままできるかも?

このレシピの生い立ち

具なしのシンプル卵焼きを焼いていたら
ふと賞味期限が今日のお団子発見!

串のまま卵焼きに巻き巻きしたかったけど
卵焼き器の厚みがあるから無理

で串から外して焼きこみ

同じレシピ検索しましたが
ありそうでなかったので投稿させて頂きました
レシピID : 7802839 公開日 : 24/04/15 更新日 : 24/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート