チーズも牛乳もない時の全卵カルボナーラ
作り方
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1
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卵にマヨネーズを加えて溶きほぐす
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2
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パスタを時間より2分短く茹でる
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3
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フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで弱火でじっくり炒める
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4
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ベーコンが焦げて美味しそうになってきたら、フライパンにパスタの茹で汁をお玉一杯くらい入れ、お焦げを落としながら乳化させる
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5
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水分が飛んでとろっとしたら、茹で上がったパスタを入れて1-2分加熱しながらかき混ぜ、パスタにベーコンの出汁を吸わせる
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6
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パスタの茹で汁はフライパンや皿の油汚れを落とすのに便利なので忘れなければ鍋に取っておく
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7
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パスタと汁気が馴染んだら火を止めてフライパンの中でかき混ぜ、すこし冷まし、卵液を入れて一気に混ぜる
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8
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卵が固まる前に皿に移し、胡椒をたっぷりかける
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コツ・ポイント
粉チーズがもし手元にあったら卵と一緒に混ぜておく。
卵液とパスタを混ぜるときは、必ず火から下ろしてから。少し冷ましてからでないと卵液が炒り卵になってしまうので注意。
卵液とパスタを混ぜるときは、必ず火から下ろしてから。少し冷ましてからでないと卵液が炒り卵になってしまうので注意。
このレシピの生い立ち
わがままとずぼらのカルボナーラ。チーズもクリームも入れなくても案外ちゃんとコクがあるし、しつこくなくてむしろこの方が好きかもしれない。友人に紹介したら、それは卵かけご飯では、と言われました。