薬膳ノススメ!プリッっと、海老チーズ春巻
作り方
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1
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えびの背わたをとり、塩→酒で洗う。
片栗粉をまぶし、沸騰したお湯に入れ、茹でる。
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2
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えびの色が変われば、O.K.
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3
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チーズは1枚を縦に4等分に。大葉は洗い、水をきる。えびは、1尾を半分に切る。
春巻の皮は、対角で切って三角にする。
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4
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春巻の皮に、大葉・チーズ・えび3つの順にのせ、マヨネーズ・塩・ブラックペッパーをのせ巻く。
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5
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油で揚げる。
中身は火がとおっているから、春巻きがきつね色になれば、O.K.
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6
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そのままでも、塩・しょうゆ・チリソースでも、何をつけてもO.K.
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コツ・ポイント
えびの下処理をすると、生臭さもとれ、プリッとした食感に◎
スティック感覚で食べられるように、わざと春巻きの皮を少なく、細めに巻きました。
いろどりもいいから、おもてなしにもオススメ!
スティック感覚で食べられるように、わざと春巻きの皮を少なく、細めに巻きました。
いろどりもいいから、おもてなしにもオススメ!
このレシピの生い立ち
ビールは、美味しいけど体を冷やす。だったら、体を温める食材を使っておつまみにし、バランスをとればO.K.! えびも大葉も体を温めます。
手軽につまめるスナック感覚で食べられます♪
手軽につまめるスナック感覚で食べられます♪