薬膳ノススメ!プリッっと、海老チーズ春巻

薬膳ノススメ!プリッっと、海老チーズ春巻の画像

Description

ビールは美味しいけど体を冷やすから、体を温めるおつまみでバランスをとろう♪ 春巻のパリッ!えびのプリッ!の食感がいい♪

材料 (2人分(4本))

(材料名)
(分量)
6尾
8枚
少々
ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
適宜
(えびの下処理に)
適宜
適宜
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    えびの背わたをとり、塩→酒で洗う。
    片栗粉をまぶし、沸騰したお湯に入れ、茹でる。

  2. 2

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    えびの色が変われば、O.K.

  3. 3

    写真

    チーズは1枚を縦に4等分に。大葉は洗い、水をきる。えびは、1尾を半分に切る。
    春巻の皮は、対角で切って三角にする。

  4. 4

    写真

    春巻の皮に、大葉・チーズ・えび3つの順にのせ、マヨネーズ・塩・ブラックペッパーをのせ巻く。

  5. 5

    写真

    油で揚げる。
    中身は火がとおっているから、春巻きがきつね色になれば、O.K.

  6. 6

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    そのままでも、塩・しょうゆ・チリソースでも、何をつけてもO.K.

コツ・ポイント

えびの下処理をすると、生臭さもとれ、プリッとした食感に◎
スティック感覚で食べられるように、わざと春巻きの皮を少なく、細めに巻きました。
いろどりもいいから、おもてなしにもオススメ!

このレシピの生い立ち

ビールは、美味しいけど体を冷やす。だったら、体を温める食材を使っておつまみにし、バランスをとればO.K.! えびも大葉も体を温めます。
手軽につまめるスナック感覚で食べられます♪
レシピID : 780348 公開日 : 09/04/10 更新日 : 09/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

81 (65人)
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nanaねぇ。
少な目の皮がパリッ! 焼売の皮でも美味しくなりました!具を小さくすれば下茹で不要でプリプリ〜♬
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akagami63
出来上がりの写真を撮り忘れましたが…エビ好きな子供達のために作りました!!パクパク食べてくれました!
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サラ・コナ〜
チーズと紫蘇とえびがあいます♡おいしいです。
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花〜*
これ、とっても美味しかったです。