お肉なし!ヘルシー♡おからそぼろの画像

Description

お肉なし!おからだけで作るヘルシーそぼろ♡味噌とごまでコクと香りをプラスして満足感のある美味しさに。ダイエット中にも◎

材料 (作りやすい量)

1/2個(約100g)
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
100ml
白すりごま
大さじ1.5
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2

    写真

    味噌、砂糖、しょうゆ、酒、水を混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えて中火で炒める。

  4. 4

    写真

    たまねぎがしんなりしたら生おから、合わせた調味料を加えてよく混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら炒める。

  5. 5

    写真

    ぽろぽろになったら白すりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・お使いの生おからに合わせて水分の飛ばし具合を調整してください。

・お使いの味噌に合わせて味は調製してください。

このレシピの生い立ち

ひき肉におからをプラスするレシピではなく、お肉なしで作りたいと思い、おからだけのそぼろを考えました。満足感が出るよう、味噌をベースの味付けにしました。
レシピID : 7803940 公開日 : 24/04/16 更新日 : 24/04/16

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