若竹煮の画像

Description

旬の筍を味わう

材料 (2人分)

5㎝位
適量
「合わせ調味料」
150cc
顆粒だしの素
小さじ半分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    筍を1㎝弱幅に切り食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2

    ワカメを適量戻し食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3

    合わせ調味料を小鍋に入れ筍を入れ中火弱火で10分ほど煮ておく。

  4. 4

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    火を止め鍋にワカメを入れ浸す。

  5. 5

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    冷めたらお皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

筍を茹でて筍ご飯と筍入りパスタに使った残りを若竹煮にしました。
レシピID : 7804145 公開日 : 24/04/16 更新日 : 24/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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umemodoki
タケノコをいただいたので、また、作りました!美味しく味わいました♪

ありがとうございます。 嬉しいです。

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umemodoki
タケノコご飯の残りで作 少しですが、若竹煮の気分を味わえました!

作ってくださってありがとうございます。 お役に立てて嬉しいです。

初れぽ
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おおミー
簡単で美味しかったです。ありがとうございました。カツオ節プラスしました。

作ってくださってありがとうございます。 カツオプラス旨みが出て美味しいですね。