中島菜手延べうどんでホットプレート瓦そば
作り方
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1
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ネギを細かく刻みます。
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2
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中島菜うどんは茹でて冷水でしっかり洗っておきます。
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3
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ボウルに卵を割り入れ、牛乳、みりん、片栗粉をくわえてよく混ぜます。
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4
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ボウルにひき肉、料理酒、みりん、醤油をいれてよく混ぜあわせます。
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5
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ホットプレートを温めて卵をいれ、薄焼き卵を作ります。
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6
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出来上がった薄焼き卵を細かく切ります
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7
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ホットプレートで挽肉を焼きます。
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8
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そのまま挽肉の味が残ったホットプレートを使います。
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9
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中島菜うどんをいれて焼いていきます。途中でホットプレート全体に広げて焼き目をつけていきます。
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10
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中島菜うどん全体に焦げ目がついたら、錦糸卵、ひき肉、ネギをのせてできあがりです。ホットプレートは保温にします。
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11
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麺つゆにつけて召し上がってください。
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コツ・ポイント
挽肉からでた脂や旨味をしっかり味わうために、ホットプレートの上で牛肉をやきます。その油と旨味をしっかりと中島菜うどんに絡めるととてもおいしいですよ。
このレシピの生い立ち
本場の瓦蕎麦は作ることが難しいので、能登の中島菜うどんを使って瓦蕎麦もどきを作ってみました。みんなでワイワイ楽しめるパーティーレシピです。