さつま芋焦がしバター☆ライスペーパー防災

さつま芋焦がしバター☆ライスペーパー防災の画像

Description

ライスペーパーで包まれたヘルシーおやつ
スイートポテトのように重くないのは、レモンの爽やかさがポイント
焦がしバターが旨

材料

※きび砂糖※蜂蜜
各大さじ1
※バター
20g
レモン汁
小さじ1
バター
3g

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋は薄切りにして水にさらす(3分)

    耐熱皿に水でびしゃびしゃにしたさつま芋を入れ、ラップしてレンジ600w6分

  2. 2

    写真

    潰す
    ※を加えよく混ぜ合わせたら、レモン汁を入れる
    ぬるま湯で戻したライスペーパーにのせたら、くるくる巻く

  3. 3

    写真

    フライパンにバターを入れ、カリッとするまで焼く

    出来上がり♪

コツ・ポイント

お好みで、シナモンパウダーをふりかけてもいいね

行楽弁当のおやつに持っていきました。
冷めてもめっちゃ旨
冷やして9時間後も鬼旨

ライスペーパーは保存がきくので、防災食として重宝します
甘いおやつは、心の安定に♪

このレシピの生い立ち

開封したライスペーパーがたくさん余っているので…
さつま芋を包んだら、外カリカリでもっちりが楽しめると思いました
体に良いおやつが作りたくて、グルテンフリーのライスペーパーが良いと考えました
冷めても美味しいので、タッパーに入れておやつに☆
レシピID : 7804417 公開日 : 24/04/17 更新日 : 24/04/18

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート