ごはん泥棒!ねぎだく麻婆茄子
作り方
-
-
1
-
なすは縦長に食べやすい大きさに切る。
長ねぎは2cm幅に切る。
-
-
-
2
-
★を混ぜ合わせて、合わせダレを作っておく。
-
-
-
3
-
□を『ぶんぶんチョッパー』に入れて、みじん切りにぶんぶんする。
-
-
-
4
-
フライパンに多めのサラダ油を熱し、1のなすを入れ表面に油がまわり、焼き色がついたら取り出す。
※追記あり
-
-
-
5
-
4のフライパンで豚ひき肉を炒め、肉の表面の色が変わったら3を入れ香りづくまで炒める。
-
-
-
6
-
片栗粉を加え軽く炒めたら、2の合わせダレと水を加え軽く混ぜる。
-
-
-
7
-
沸騰したら4のなすを戻して、とろみがつくまで煮て完成。
-
コツ・ポイント
[工程4]なすに完全に火が通ってなくてOKです。
このレシピの生い立ち
ねぎだくだから美味しい♡
ネギが絡んだあんをご飯にのせて食べても美味しいです♪
ネギが絡んだあんをご飯にのせて食べても美味しいです♪