【初心者向け・簡単】きんぴらごぼう
作り方
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1
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ごぼうは包丁の裏側(刃のない方)で擦って、皮を取り除きます。
※水を流しながら皮を擦ると、綺麗に取れます。
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2
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大きめのボールに水を入れ、ごぼうを削ぎ切りにします。
※鉛筆の芯を削る様にカットします。
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3
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糸こんにゃくをザルに入れ水洗いした後、食べやすい長さにカットします。
※糸こんにゃくを指で摘んでハサミで切ると簡単です。
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4
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★のタレを混ぜておきます。
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5
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下処理の終わったごぼうと糸こんにゃくの水気を、キッチンペーパー等で軽く拭いておきます。
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7
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糸こんにゃくを加えて、糸こんにゃくの水気が飛ぶまで炒めます。
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8
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★のタレを加えて、タレの汁気が無くなるまで炒めます。
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9
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フライパンに、ごま油・こしょう・ゴマを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。
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コツ・ポイント
こしょうとゴマは、ちょっと多いかなと感じる位、たっぷり目に入れた方が美味しいと思います(あくまでも、個人の好みですが・・・)
このレシピの生い立ち
出来るだけ少ない材料で、きんぴらごぼうを作りたくて。