ライ麦と全粒粉のクッキーの画像

Description

素朴だけど香ばしくて普段のおやつにぴったり。
個人的には焼き色がそこそこついた焼き具合が好みです。

材料 (約24×24が2枚分)

40g
50g
1個
バター
70g
粗糖
70g

作り方

  1. 1

    バターと卵を室温に戻しておく

  2. 2

    粉類は全部合わせて泡立て器で混ぜておく(ふるっても良い)

  3. 3

    バターをボウルに入れ、泡立て器かゴムベラで混ぜてクリーム状にする。

  4. 4

    クリーム状になったバターに砂糖を入れて更に混ぜる。泡立て器かゴムベラ、いずれかやりやすいほうで。

  5. 5

    そこに粉類を一気に入れ、ゴムベラで全体的に馴染ませるように混ぜる。
    ある程度馴染んだら手でまとめる。

  6. 6

    オーブンのトレーに合わせた大きさのクッキングペーパーを用意する。
    オーブンを180度で予熱開始。

  7. 7

    その上に生地の半量を置き、上にラップをセットして麺棒で3〜4ミリに伸ばす。

  8. 8

    適当に切るか、型で抜き、オーブンに入れて13分〜15分焼く(お好みで調整)。
    途中で天板の前後を入れ替えるととても良い。

  9. 9

    焼き上がったら網の上等に広げて冷ます。

コツ・ポイント

生地はあまり捏ねないように。と言ってもパンみたいに捏ねなければ気にしすぎなくても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

ライ麦粉とアーモンドプードルの消費期限が迫り、慌てて作った(粉の配合を適当にやった)割にはすごく好みのクッキーになったので覚書として残します。
レシピID : 7804777 公開日 : 24/04/18 更新日 : 24/04/18

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