春キャベツとタケノコの焼売
Description
焼売の皮を使わずに作れます。作り始め〜片付けまで1時間かかりました。具材を大きいボウルにまとめていくことで洗い物を削減。
材料
(二人分)
適量(5-10cm)
ショウガ
ひとかけ
適量(50-100g)
適量(4-8枚)
200-250g
塩
適量(小さじ1/2-1程度)
コショウ
たっぷり
片栗粉または小麦粉
大さじ1
ごま油
適量
適量
作り方
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1
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長ネギをみじん切りにして大きなボウルに入れる
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2
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ショウガもみじん切りにしてボウルに入れる
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3
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タケノコは水気をよく切って、大きめのみじん切りにし、ボウルに入れる
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4
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キャベツを心と葉に分けるように切り、ラップをしてレンチンする(30秒〜2分)
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5
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キャベツの心はみじん切りにして水気をしぼり、ボウルに入れる
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6
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※ キャベツの細かいクズがでれば、レンチンせずに塩もみして、水気をよくしぼってボウルに入れることもできます
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7
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豚ミンチをボウルに加える
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8
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塩コショウ、小麦粉または片栗粉もボウルに加える
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9
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ボウルに入った具材をこねて、8等分に丸める
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10
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キャベツをタネに巻きつけ、ごま油(大さじ1)を敷いたフライパンに並べる
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11
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フライパンに火をつけ(中〜強火)、パチパチと音がするぐらい〜キャベツに焦げ目がつき始めるぐらい待つ
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12
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水または湯(30〜50mL)をフライパンに回し入れ、すぐに蓋をする
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13
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沸騰を保つ程度の弱火で約6分、蒸し焼きにする。途中で蓋は開けないこと
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15
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水気がだいたい飛んだら、火を止めて皿にすぐに盛り付ける
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16
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お好みでしょうゆ、酢、コショウ、ラー油をつけて食べる
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コツ・ポイント
キャベツは上手く巻けなくても問題ないです。余ったキャベツも一緒にフライパンで焼けます。
フライパンで蒸し焼きにする時は蓋は開けないこと。水気を飛ばす時は蓋を開けて、油を追加し、フライパンを時々ゆすって手早く行います。
フライパンで蒸し焼きにする時は蓋は開けないこと。水気を飛ばす時は蓋を開けて、油を追加し、フライパンを時々ゆすって手早く行います。
このレシピの生い立ち
タケノコと特大の春キャベツをもらったので、冷蔵庫に余っているネギと一緒に作りました。春満点の美味しい中華になりました。豚ミンチは特売98円/100g!
タネの味付けを塩コショウ、ショウガのみのシンプルにする所が美味しさの秘訣です。
タネの味付けを塩コショウ、ショウガのみのシンプルにする所が美味しさの秘訣です。